Die Verstoffwechslung von Kombucha
Die Kombucha-Verstoffwechselung kann dem Körper helfen das Säure-Basen Level positiv zu beeinflussen. Durch die Vielzahl an Aminosäuren hat Kombucha einen PH-Wert von ca. 3,5. Mit diesem Wert liegt Kombucha im Säuregehalt genau zwischen Cola und Zitronenlimonade. Im Vergleich dazu hat unser menschlicher Körper einen PH-Werte zwischen 1 und 7,9 - je nach Messpunkt: Am sauersten ist unser Magen mit einem Wert von 1, wohingegen die Bauchspeicheldrüse bei 8 liegt. Je nach Tageszeit liegt der PH-Wert eines gesunden Menschen zwischen 7,35 und 7,45. Nicht selten kommt es vor, dass jemand Sod-Brennen hat. In der Regel liegt das an Einflüssen von Außen. Langfristig kann eine Übersäuerung zu ernsten negativen gesundheitlichen Auswirkungen führen. Um einer Übersäuerung gegen zu wirken helfen Lebensmittel, die auf den Körper basisch wirken. Eines davon ist Kombucha. Obwohl der an sich sauer ist, wird Kombucha basisch verstoffwechselt:
Bestimmte saure Lebensmittel werden basisch verstoffwechselt
Ähnlich wie saures Obst wird Kombucha basisch verstoffwechselt. Beispielsweise wird bei Zitronen oder auch Apfelessig wertvolle Energie in der Atmungskette aus der Säure gewonnen. Dabei entsteht CO2, das wir einfach ausatmen. Nach Verdauung der Fruchtsäure wird der Rest der Früchte basisch verstoffwechselt. Insbesondere die Mineralstoffe gelangen basisch durch das Blut in unseren Körper. Unter dem Strich wirken damit saure Früchte wie Zitronen auf unseren Körper basisch(1). Es gibt eine Tendenz bei den meisten Menschen übersäuert zu sein. Lebensmittel die basisch verstoffwechseln, tragen dazu bei den Säure-Basen-Hasuhalt des Körpers positiv zu beeinflussen. Quellen:- Neue Zürcher Zeitung - Wissenschaft, vom 23.10.2012
Alles über die Wirkung von Kombucha findet Ihr in unserem Wirkung-Blog.