Ihr habt gerade das erste Mal Kombucha angesetzt. Habt für euren Scoby liebevoll Tee gekocht, sorgfältig den Zucker hineingerührt und geduldig gewartet, bis das Ganze abgekült war. Dann habt ihr den Scoby hineingegeben. Und er sinkt auf den Boden des Gefäßes.
Der Scoby sinkt - was tun?
Die Antwort ist einfach: Gar nichts. Euer Scoby kann auf den Boden des Gärgefäßes sinken oder er kann in der Mitte treiben. Er kann sich auch senkrecht stellen. Das ist nicht das, was man immer auf den schönen Bildern im Internet sieht. Aber für die Fermentation spielt es gar keine Rolle. Zwar brauchen die Microorganismen Sauerstoff, um Kombucha zu fermentieren, aber sie sind ja nicht nur im Scoby sondern sehr bald im ganzen Tee.
Der neue Scoby wächst an der Oberfläche
Außerdem fangen die Bakterien sofort an, einen neuen Scoby zu bilden. Und der wächst jetzt an der Oberfläche, wo der meiste Sauerstoff ist. Versprochen.
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