Zuckerfreier Kombucha - wie geht das?
Um Kombucha zu fermentieren braucht die Kombucha-Kultur Tee und Zucker. Davon leben die Bakterien und Hefen der Kultur und daraus stellen sie all die guten Vitamine und organischen Säuren her, für die wir den Kombucha schätzen. Wie kann dann aber zuckerfreier Kombucha funktionieren?
Zuckerfreier Kombucha ist schwierig herzustellen
Viele von uns versuchen, wenig Zucker zu konsumieren. Wer jedoch zu Hause einmal versucht hat, am Zucker für den Kombucha-Ansatz zu sparen, hat vermutlich zwei Dinge bekommen: einen hungernden Scoby und einen faden Kombucha. Der war dann zwar fast zuckerfrei - aber leider waren auch nicht viele der prickelnden Säuren drin, die das Aroma von Kombucha ausmachen. Denn ohne Zucker als Futter kann der fleißigste Scoby sie nicht herstellen.
Wie wir es geschafft haben, zuckerfreien Kombucha herzustellen
Natürlich wollen wir hier nicht unser ganzes Betriebsgeheimnis ausplaudern. Aber da wir uns denken können, dass ihr wissen wollt, was ihr da trinkt - hier eine kurze Zusammenfassung.
Komplett ohne Zucker kann man keinen Kombucha brauen - denn ohne Zucker, gibt es keine Fermentation des Tees.
Deshalb fängt auch der zuckerfreie Kombucha bei uns mit einem normalen Ansatz mit Zucker an.
Der Trick für den zuckerfreien Kumbucha besteht darin, dass der normale Ansatz nun nicht mehr mit zuckerhaltigem Tee gefüttert wird, sondern mit Tee, der mit Stevia und Erythrit gesüßt ist. Beide Süßungsmitte kann die Kultur nicht verarbeiten. Sie bleiben im Kombucha und geben am Ende die Süße für den menschlichen Kombuchagenießer.
Die Kombucha-Kultur hat nun aber neuen Tee und will weiterarbeiten. Das einzige, das ihr übrig bleibt, ist den Restzucker aus dem Ansatz zu verarbeiten. Und das tut sie, bis keiner mehr da ist.
Normalerweise ist ein Kombucha, in dem aller Zucker aufgebraucht ist, nur noch als Essig zu verwenden. Da wir aber bereits gesüßten Tee hinzugegeben haben, sind in unserem zuckerfreien Kombucha die Säuren nicht so stark und ihr könnt ihn als Kombucha genießen. Ganz ohne Zucker.
Toni&Limoni - eine Bayrisch-Italienische Heirat
Unsere Brauerei liegt im Süden von München. Italien ist ganz nah - und wenn der Frühling auf unserer Seite der Alpen mal wieder auf sich warten lässt, unser Sehnsuchtsort.
Toni&Limoni - unser Gamechanger
Mit unserer neuen Kombucha-Sorte wird vieles neu und anders. Es ist der erste zuckerfreie Kombucha Europas!
Ein Grund zum Feiern, finden wir. Deshalb hat unser Toni&Limoni ein etwas anderes Design bekommen. Mit einem frischen grünen L-Label und einem grünen Kreis um das Logo.
Unser großartiger und sehr geschätzter Designer Jo Zarth mit Toni&Limoni
http://www.zarthcore.de/
Mehr Kopfzerbrechen bereitete unserem Graphiker Jo Zarth die Farbe hinter dem Logo. Die Farbe unserer Etiketten soll die Geschmacksrichtung spiegeln. Zitrushaft Limonig - klar, das musste gelb werden. Nur: gelb hatten wir schon für Ingwer-Zitrone...
Nach ein bisschen Rumprobieren war klar: wir machen es im Raster-Druck. Das hat den Charme der 50er und irgendwie passt das zu unserer bayrisch-italienischen Liebe. Könnt Ihr Euch das auch vorstellen? Ein nettes Café, Mädchen mit Petticot, Musik aus der Jukebox - und dazu eine frisch-prickelnder Kombucha.
Der transalpine Sommerdrink
Toni&Limoni ist unser erster Kombucha, der einen Phantasienamen trägt. Er beschwört eine Ferienliebe. Wer küsst hier wen? Der Kombucha die Limone? Oder der bayrische Toni die italienische Schönheit Limoni, die er am Strand kennengelernt hat? Wer weiß...
Fest steht: unseren Kombucha Toni&Limoni zu küssen, ist ein Sommerhighlight! Voller Kombucha-Genuss ganz ohne Zucker.
Wir sagen prosit, servus und chiao!
Weiterlesen? Das könnte Dich auch interessieren: